Религия в Испании

В Испании наступила Лазарева суббота

By  | 

Испанцы празднуют Лазареву субботу

13 апреля, в преддверии Пальмового воскресенья (в православном мире оно соответствует Вербному воскресенью) католический мир вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти. Это торжественный праздник, который установлен с древних времен и предваряет Вход Господень в Иерусалим. Его дата является подвижной и зависит от времени Пасхи.Испания-Мания

О воскрешении Лазаря пишет лишь один из 4-х евангелистов – апостол Иоанн Богослов. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, он жил с сестрами неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря даже называл своим другом. Когда Лазарь заболел, а Иисус узнал об этом, то сразу сказал, что недуг его не к смерти, а к славе Божией, поскольку через него прославится Сын Божий. Лазарь скончался за 4 дня до возвращения Иисуса в Вифанию. Когда он узнал эту весть, то заплакал в память о друге. Вернувшись в свое селение, Христос велел отодвинуть камень от пещеры, в которой был похоронен праведник. Затем он вошел туда и начал молиться, а в конце воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон!». В этот момент умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Весть о чуде разнеслась по Иудее, а многие люди уверовали в то, что Христос и есть Сын Божий. Когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, то толпы людей встречали его как настоящего царя. Его путь застилали одежды подданных и пальмовые ветви. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники решили убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет: служил епископом на Кипре и проповедовал христианство.Испания-Мания

В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое воскресенье) празднуются в соседние дни, субботу и воскресенье. Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или даже два до Входа Господня в Иерусалим. Сейчас эти два праздника неразрывно связаны и предшествуют событиям Страстной недели.

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных и знаковых чудес, совершенных Христом за время его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все: и жизнь, и смерть человека.

Комментарии Facebook

You must be logged in to post a comment Login

Перейти к верхней панели