Жизнь в Испании

Испанцы отдыхают: Богоявление случилось

By  | 

Согласно церковному календарю, 6 января в Испании отмечается Торжество Богоявления. Исторически этот праздник носил разные названия: Просвещение, Эпифания (в переводе с греческого – Явление) или Теофания (в переводе с греческого Богоявление). Это один из древнейших христианских праздников, посвященный рождению Иисуса Христа, а также его крещению в Иордане. Изначально Эпифания была посвящена воспоминанию трех евангельских событий: рождество Христово, поклонение волхвов и крещение Иисуса. В Евангелии записано, что в день Крещения Господнего на реке Иордань явилась Пресвятая Троица в простом человеческом облике, а Иисус предстал сыном Божьим. С небес был услышан голос его отца – Бога небесного, который провозгласил Иисуса своим сыном. И спустился на землю святой дух в виде голубя – случилось святое Богоявление. Этот праздник еще называют двунадесятым, поскольку он связан с земной жизнью Спасителя. Таким образом, Крещение и Богоявление празднуются в один день. Наиболее точно события отражены на праздничной иконе, которую выставляют для поклонения верующим в этот день: в центре изображен Спаситель, стоящий в водах Иордана, над ним пророк Иоанн совершает таинство Крещения, а с неба на Христа сходит Святой Дух в виде голубя, излучающего свет.
Изначально, до IV века, датой празднования Богоявления в христианстве почти повсеместно было 6 января. Однако с течением времени смысл этого церковного праздника несколько трансформировался, и теперь можно говорить о двух традициях – католической и православной.
Католическое Богоявление христиане западной церкви празднуют 6 января. При этом главный смысл праздника связан с событиями, произошедшими после Рождества Христова, а именно – с поклонением младенцу Иисусу волхвами. Языческие королевские особи – Мельхиор, Каспар и Валтасар по путеводной звезде пришли с дарами в город Вифлеем, где родился Спаситель. С собой они принесли: золото – дар царю, ладан – дар Богу, миро – дар человеку. По традиции во время праздничной мессы освящают мел и ладан, которые потом приносят в дом и хранят в течение всего года.
У православных Богоявление имеет более важное значение, причисляется к «Святкам» и следует в череде рождественских праздников. Православные отождествляют Богоявление и Крещение, поскольку Иисус как сын Божий явился людям, находившимся рядом, именно в момент Крещения в водах Иордана, а не в день своего рождения. Православная церковь отмечает Богоявление 19 января. Именно в этот день принято освящать воду в храмах, а также купаться в крещенской купели.

Комментарии Facebook

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Перейти к верхней панели